Россия (Российская федерация, РФ) - самое крупное государство мира.
РФ располагается на материке Евразия и занимает площадь в 17,1 млн.км².
Приблизительно 1/3 территории расположено в Европе, а 2/3 в Азии.
Население России.
Общая численность населения России на 1 января 2017 года составляет 146 804 372 человек.
Географическое положение России.
Географическое положение РФ очень выгодно: оно имеет выходы в моря Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, что играет важную роль в международной торговле. Россия расположена на пересечении торговых путей и граничит со многими странами, что способствует экономическому сотрудничеству.
Государственное устройство.
Россия — федеративное государство, состоящее из республик, автономных областей, автономных округов, краев и областей.
Глава государства.
Главой государства является Президент.
В настоящее время Президентом России является Владимир Владимирович Путин.
Основная законодательная власть России принадлежит Федеральному собранию, состоящему из 2-х палат: Государственной думы и Совета Федерации.
Основная исполнительная власть принадлежит правительству во главе с председателем.
Выборы нового Президента России состоятся 18 марта 2018 года.
История России.
История России Россия ведет свое начало с Киевской Руси, в состав которой входили многие земли северо-западной и центральной России.
На рубеже XIII-XV веков зарождается Московское княжество, ставшее первоначальным ядром формирования нового государства, территория которого уже к началу XVIII века простиралась от Балтийского моря до Тихого океана.
В середине XIII века Русь подверглась монголо-татарскому нашествию и почти 250 лет боролась за свержение монголо-татарского ига.
В XVI-XVII веках русское государство становится многонациональным: в его состав вошли народы Поволжья, Урала, Сибири.
На протяжении XVII-XVIII веков государство стремилось вернуть земли, отторгнутые прежде, получить выход в Балтийское море и обезопасить свои южные границы. В 1654 году произошло воссоединение Украины с Россией. В 1721 году Россия была провозглашена империей.
На протяжении XVIII-XX веков продолжалось расширение территории империи: в ее состав вошли Крым, Кавказ, Прибалтика, значительная часть Польши, Финляндия, Средняя Азия.
После Февральской революции 1917 года Россия была провозглашена республикой, а после Октябрьской революции стала советской социалистической республикой, страной рабочих и крестьян.
За годы советской власти границы России неоднократно изменялись: в ее состав включались новые административно-территориальные образования, часть территории передавалась другим союзным республикам.
С декабря 1922 года Россия — в составе СССР.
В 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России, был спланирован курс на демократические преобразования, серьезные социально-экономические реформы. События августа 1991 года сорвали процесс формирования новых союзных отношений между суверенными государствами, и 8 декабря 1991 года СССР прекратил свое существование.
Было образовано Содружество Независимых Государств, куда кроме России вошло большинство бывших союзных республик.
Процесс осуществления реформ в России в 1991-1993 годах проходил в сложной обстановке усиления противоречий между законодательной и исполнительной властью.
В соответствии с указами президента России в декабре 1993 года состоялись выборы в Федеральное собрание, а в декабре 1995 г. был принят Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Данный закон постоянно совершенствуется и в него вносятся изменения и дополнения с целью представления интересов регионов на федеральном уровне и отражающие федеративную природу российского государства.
Внешняя политика России.
Россия — один из ключевых участников международных отношений.
В качестве одного из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН Россия, наравне с остальными постоянными членами Совета Безопасности ООН, несёт особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
Россия входит также в «Большую двадцатку» экономически развитых государств, является членом многих других международных организаций, включая Совет Европы и ОБСЕ.
Особое место занимают организации, созданные на пространстве бывшего СССР в основном при ведущей роли России: СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.
Россия вместе с Белоруссией составляют Союзное государство России и Белоруссии.
Российской Федерацией установлены дипломатические отношения со 190 ныне существующими государствами — членами ООН.
В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения со 189 государствами — членами ООН, а также с наблюдателями при ООН:
Международное сообщество признало Россию государством-продолжателем СССР. Это означает, что, с международно-правовой точки зрения, Россия и СССР — одно и то же государство (в отличие от понятия «правопреемник», подразумевающего смену одного государства другим). Благодаря этому Россия продолжила осуществление всех международных прав и выполнение международных обязательств СССР. Среди них особенно важны статус постоянного члена Совета безопасности ООН, членство в других международных организациях, права и обязательства по международным договорам, имуществу и долгам перед другими государствами.
Прилагая последовательные усилия для укрепления стабильности в международных отношениях, Россия в последние годы подтвердила и укрепила свой статус одного из ее гарантов, центра притяжения и опоры для тех, кто привержен верховенству международного права, здоровым традициям и ценностям, кто готов и стремится выстраивать на этой основе понятные, коллективные подходы к решению актуальных проблем современности.
Позиции страны на международной арене подкреплялись и позитивными тенденциями в развитии национального хозяйства. Российская экономика адаптировалась к новым условиям низких сырьевых цен и ограниченного доступа к ключевым рынкам капитала.
Российские подходы к происходящим в мире изменениям нашли отражение в обновленной Концепции внешней политики, утвержденной Президентом Российской Федерации 30 ноября 2016 г., в которой уделено значительное внимание различным аспектам формирования справедливого миропорядка, усилены положения о необходимости активизации антитеррористической борьбы и создания в этих целях широкого международного фронта на прочной правовой основе. При этом Концепция подтверждает незыблемость фундаментальных основ внешней политики России, ее самостоятельность, независимость, прагматизм, многовекторность, готовность развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными странами и группами государств.
Ключевым направлением приложения усилий по укреплению безопасности и стабильности остается противодействие России международному терроризму.
Важным направлением внешней политики России остается деятельность по расширению российского культурно-гуманитарного присутствия за рубежом. Реализованы масштабные проекты в рамках «перекрестных» Годов, Дней и Сезонов России с иностранными государствами.
В числе приоритетов внешней политики России также остаются защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, содействие работе российского бизнеса, совершенствование инструментария внешней политики, включая экономическую дипломатию, информационное сопровождение международной деятельности.
Государственный флаг России.
Флаг состоит из трёх горизонтальных полос (сверху вниз белой, синей и красной) равной ширины. Отношение ширины флага к длине – 2:3.
Государственный герб России.
Федеральный закон о Государственном гербе Российской Федерации был принят 8 декабря 2000 года.
В центре герба изображён двуглавый орел с распростёртыми крыльями, а над ним три короны, символизирующие независимость Российского Федерации и её субъектов.
В лапах орел держит скипетр (в правой) и державу (в левой) – символы единства и государственной власти.
На груди орла изображён всадник, поражающий копьем змея (Георгий Победоносец). Георгий Победоносец является символом защиты Отечества, символом победы добра над злом.
Один из символов двуглавый орел – появился ещё в XV веке, когда русские княжества стали объединяться вокруг Москвы.
Двуглавый орел в те времена символизировал единство и самодержавную власть. Всадник с копьём появился во времена Ивана Грозного. Он изображался на щите, расположенном на уровне груди орла.
Во времена царствования Фёдора Ивановича на гербе государства между головами орла изображался крест – символ православной веры народа.
В эпоху Петра I на изображении орла вокруг щита размещался орден Святого апостола Андрея Первозванного, который по преданию первым принес на русские земли новую православную веру.
Тогда же над орлом появились императорские короны.
Цветовое описание государственного герба впервые было введено во времена Екатерина I в 1726 году.
По велению императрицы орел должен быть черным и располагаться на желтом поле. Всадник на белом коне должен располагаться на красном фоне.
Также было указано, что две короны должны находиться на головах орла, а третья – между ними.
В дальнейшем герб видоизменялся ещё несколько раз.
Орел изображался в одной, в двух, то в трех коронах, в лапах у него располагались скипетр и держава, молнии, венок и факел. Изменялось и положение крыльев орла, которые были то сложены вместе, то расправлены.
Во времена СССР отказались от использования двуглавого орла и полностью изменили образ герба.
Вместо орла на нем изображались солнце, серп и молот, а также колосья пшеницы.
Герб с двуглавым орлом и Георгием Победоносцем снова стал символом России после распада СССР в 1991 году.
Государственный гимн России.
Государственный гимн РФ — музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Федеральным конституционным законом о государственном гимне.
Он может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте.
Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными законом музыкальной редакцией и текстом. Государственный гимн России был утверждён указом президента 30 декабря 2000 года. Автор слов гимна С.В. Михалков, автор музыки А.В. Александров.
Первый гимн России – «Молитва русских» – стал исполняться в 1816 году по указу Александра I при встречах императора. Слова гимна принадлежали В.А. Жуковскому, музыка была позаимствована у Генри Кэрри («Боже, храни короля», 1743 год). Этот гимн просуществовал до 1833 года, после чего его сменил «Боже, царя храни!».
В 1917 место его заняла «Рабочая марсельеза», которую через год сменил «Интернационал».
В 1944 году появился новый гимн, музыка которого используется в современном гимне. Авторами слов для него были С.В.Михалков и Г.Г. Эль-Регистан.
С 1955 по 1977 гимн исполнялся без слов (так как в них упоминалась фамилия опального Сталина), пока теми же авторами не были написаны новые.
После распада СССР в 1991 году гимном России стала «Патриотическая песня» композитора Глинки. Этот гимн вплоть до его замены в 2000 году не имел слов.
Российский рубль.
На Руси крупную монету иногда рубили на части, чтобы приобрести недорогую вещь. Специально для этого на обратную сторону монеты наносился крест, по которому её и делили. Именно отсюда пошло название национальной российской валюты – рубля.
По мнению специалистов, первый рубль появился в Новгороде примерно в , и представлял из себя половину гривны – большого серебряного слитка.
Иногда ценность монеты зависела от качества её изготовления. Так на Руси больше всего ценились новгородские и киевские гривны.
С 1534 года в России стали чеканить единую для всей страны серебряную монету, на которой был изображён всадник с копьём.
Благодаря этому изображению она получила народное название копейка, которое вскоре стало официальным.
Во времена Петра I с 1704 года в России стали чеканить серебряный рубль.
В 1897 году появился золотой рубль. В советское время рубли стали бумажными, но затем в обращение вернулся металлический рубль.
В настоящее время рубль является национальной валютой Российской Федерации.
В каждом рубле 100 копеек. Масса монеты номиналом в один рубль — 3,25 грамм, диаметр её — 20,5 мм.
Изготавливается рубль из медно-никелевого сплава (монеты других номиналов и копейки могут отличаться по составу).
На одной стороне монеты изображается её номинал, а на другой — двуглавый орёл, номинал прописью, год изготовления и монетный двор, на котором она была изготовлена. На обратной стороне копеек, как и первоначально, изображается всадник с копьём -Георгий Победоносец.