Этот зеленый остров может стать и вашим любимым местом, вашей мечтой, к которой стремишься издалека.
«Как выйдешь в путь к Итаке...» – писал великий греческий поэт Константинос Кавафис, навсегда сделав остров синонимом стремления к какой-либо цели. Этот зеленый остров может стать и вашим любимым местом, вашей мечтой, к которой стремишься издалека.
Столица и главный порт острова – город Вати (Итака). Небольшой живописный городок с красивыми домами под красными черепичными крышами и разноцветными окнами, колоритными улочками. Лежит в глубине очаровательного закрытого залива Молос с кружевным побережьем, укрывающего в своем лоне небольшой островок Лазарето с двумя венецианскими крепостями. В разгар летнего сезона население города увеличивается более чем в два раза. Весь город можно назвать достопримечательностью: он построен в старом ионийском архитектурном стиле. Еще с 1982 г. Вати и другие поселки острова: Аноги, Ставрос и Киони, объявлены традиционными поселками, а весь остров охарактеризован как остров исключительной природной красоты. Стоит посетить средневековый монастырь Архангелов в Перахори, залив Декси, бухты Скинос, Филиатро и Саракинико, развалины древнего города Алалкомены и перешеек Аэтос.
Пещера нимф
В трех милях к северо-западу от Вати находится Пещера нимф или Мармароспилья (Мраморная пещера). Здесь, согласно легенде, Одиссей спрятал дары, данные ему Алкиноем, царем феаков, когда достиг берегов Итаки через десять лет после окончания Троянской войны. Пещера имеет два входа, один – для богов, другой – для смертных. Внутри ее украшают великолепные сталактиты.
Пиликата
Деревня Ставрос в 16 км от Вати – главная деревня на севере Итаки. В парке на деревенской площади установлен бюст Одиссея. Примерно в 1 км к северу от Ставрос находится Пиликата. Раскопки на этом горном склоне открыли поселение 3 тысячелетия до н. э. Обнаруженные здесь находки поддерживают теорию, что древний город Одиссея, Итака, лежит где-то в этом районе. Как следует из описания Гомера, он находился в месте, откуда открывается вид на 3 моря и был окружен тремя горами. Здесь находится интересный археологический музей, где выставлены предметы микенского и коринфского периодов.
Эксоги
Деревня построена амфитеатром на склонах горы. Здесь стоит посетить Пирамиды и церковь Богоматери, откуда открывается волшебный вид на расстилающееся под ногами море.
Киони
Очень красивая прибрежная деревушка на северо-восточном побережье острова Киони с небольшим живописным портом. Имеет ярко выраженный традиционный для Ионического моря и космополитический характер. Когда-то ее порт был укрытием и пристанищем пиратов. Сегодня, в летние месяцы здесь швартуются десятки катеров. Вход в порт украшают 3 полуразрушенные мельницы, заслуживающие того, чтобы посмотреть их. В правой части порта сохранилась небольшая часть каменного дома, в котором жил герой греческой национально-освободительной войны Георгиос Караискакис. Вдоль берега деревни много маленьких, очень хороших таверн.
Пещера Лоизу
В заливе Поли, на западном побережье, недалеко от деревни Ставрос, находится пещера Лоизу. Сосуды и другие предметы, найденные в ней, – свидетельство того, что пещера была культовым местом в ранний греческий период. Здесь поклонялись богиням Артемиде, Афине и Гере. Интересно, что в пещере найдены и двенадцать треножников, одинаковые с теми, что дали Одиссею феаки. Все находки из пещеры подтверждают, что порт был оживленным с ранней микенской эпохи до эллинистической и римской.
Палиохора
Из Перахоры тропинка ведет к разрушенной средневековой Палиохоре. Здесь сохранились церкви с замечательными византийскими фресками.
Алалкоменес
На вершине горы Аэтос находится старый акрополь. Местные жители называют его «Дворцом Одиссея». Предполагается, что это могут быть остатки города Алалкоменес или «Государства Итака» Гомера.
Менир
Вокруг деревни Аноги разбросаны огромные валуны, которые называются «менир». «Араклис» – самый удивительный и любопытный из этих валунов странной формы. Огромный монолит находится чуть ниже домов деревни, имеет высоту 9 м и лежит на широкой скале, как на постаменте. Форма камня почти коническая и на первый взгляд кажется, что это созданный руками человека обелиск, а не обработанный природой камень. Другой заслуживающий внимания валун называется «Кавеларис» («всадник») из-за своей формы, напоминающей наездника.
«Ставрос Папулаки» – скала, имеющая форму креста. Находится в районе Виглы.
Церкви Итаки
Остров примечателен множеством церквей и небольших скромных часовен, разбросанных тут и там. Достаточно одного взгляда на них, чтобы понять силу веры местных жителей, их простую и, в то же время, богатую духовную жизнь. Просто, скромно и ненавязчиво рассказывают они о повседневной жизни, нравах, обычаях и традициях жителей Итаки. Каждая имеет свою историю, свой повод к существованию. Почти с каждой из них связана какая-нибудь чудодейственная история. Интерес представляют часовня Аи Лиас (Св. Ильи), в которой хранятся 4 очень старых иконы, большая церковь Аи Стафис (Св. Евстафия) в Като Вунаки, построенная в 1800 г., часовня Св. Пантелеймона (Аи Пантелеймонас) в районе Филиатро, построенная в 1834 г. и небольшая церковь Агио Николаоса (Св. Николая) в Аэтос, построенная в память о переносе мощей святого в храм Св. Стефана в Бари (Италия).
Святой монастырь Катара́
На юго-восточном склоне гомеровской горы Нирито, на высоте 600 м над уровнем моря, в 15 км от г. Вати, расположен монастырь Катара́. С его колокольни открывается уникальный вид на остров. На горизонте можно различить горы Аркадии, островки Ахинадес, восточное побережье Кефалоньи и даже вход в залив Патры. В хорошую погоду видно побережье Пелопоннеса и Закинф. Монастырь – место поклонения для выходцев с Итаки со всего мира. Жизнь его началась около 1696 г. Название «Катара́» на местном диалекте оно означает сухие ветки и невысокий кустарник, которые вырезают или выжигают, чтобы расчистить землю. Из-за того, что святая икона Рождения Богородицы чудесным образом была найдена в горящих кустарниках, ее назвали «Катарио́тисса». Среди местных жителей и сейчас ходит легенда, рассказывающая, что пастухи с Эпира, преследуемые туркоязычными албанцами, пришли на Итаку и поселились здесь на горе Нирито, в местечке Мазос, примерно на высоте 400 м, напротив нынешнего монастыря. Здесь они обнаружили, что в небольшом их скарбе отсутствует чудотворная икона Рождения Богородицы. В одну из ночей, там, где сегодня стоит монастырь, внезапно появился ослепительный свет. Несмотря на долгие поиски, там ничего не нашли. История повторялась несколько раз, пока пастухи не решили расчистить заросли, чтобы посмотреть, что происходит. Когда огонь погас, они увидели икону, в которой узнали свою икону Рождения Богородицы. Огонь не коснулся ее. На этом месте и была построена небольшая церковь. Автором иконы считается евангелист Лука. Икона Богородицы Катариотиссы является защитницей и покровительницей острова.
Церковь Святого Фанурия
В местечке Каву, у подножия горы Петалеико, стоит маленькая церквушка Агио Фануриоса (святого Фанурия). На острове рассказывают, что построена она была некоей женщиной по имени Перисте́ра. Она была больна, не могла ходить и горячо молилась святому. После одной из таких молитв, больная увидела во сне четыре дерева, окружающие большой четырехугольный камень. На этом месте она построила церковь, а большой камень стал святым алтарем. От своих родственников Перисте́ра потребовала, чтобы церковь оставалась маленькой и простой, чтобы подчеркнуть величие святого. Верующие почитают его, выпекая специальный пирог - «фануропита». Обычай «фануропиты» не связан с биографией святого. К Фанурию обращаются, когда что-то теряют, и просят его «явить» потерянную вещь. Чтобы ублажить святого, пекут «фануропиту», разрезают ее на 40 частей и раздают друзьям и знакомым. Каждый, кто получает кусочек пирога, произносит слова: «Господь да простит мать св. Фанурия!». Это потому, что считается, что мать святого была грешной и жесткой женщиной. Так, в честь святого верующие просят отпущения грехов для нее.
Церковь Богоматери Спилиотиссы
В южной части Итаки, над заливом Андри, в непроходимой местности, находится небольшая церковь Богоматери Спилиотиссы. Часовня не совсем обычная: она находится в пещере. Рассказывают, что когда-то местные жители, рубившие дрова, увидели свет, пробивающийся из пещеры. Приблизившись к ней, они оказались перед иконой Богоматери, которую забрали и принесли в деревню. Но на следующий день икона вновь оказалась в пещере. После того, как это произошло в третий раз, жители решили переделать пещеру в церковь. С годами та икона потерялась и вместо нее была написана другая, которая хранится сегодня в святом храме Успения Богородицы в Перахори. Каждый год, 2 июля, на рассвете икону в сопровождении верующих переносят в пещеру, где проходит божественная литургия в ее честь. Путь от храма к пещере фантастический, а местность, где находится часовня, отличается особенной красотой, умиротворяющей души верующих.
Церковь Введения Пресвятой Девы Марии
Церковь Введения Богородицы в Линоврохи, как считают, построена в 1800 году. Имеет замечательный, украшенный резьбой деревянный иконостас 1793 г. – образец поствизантийского искусства, и величественную колокольню 1820 г.
Храм Богоматери в Аноги
Украшение деревни Аноги – храм Богоматери, построен на высоте 500 м. Это один из крупнейших, важнейших и старейших храмов на Балканах. Построен 700 лет назад в стиле базилики больших размеров: длина 30 м, ширина – около 10 м. Большой интерес представляет внутренне убранство храма: его стены полностью украшены настенной росписью византийской школы. В 1959 г. храм объявлен охраняемым историческим памятником. Чудесные иконы, изображающие святых и ангелов, выполнены в редкой технике, которая свидетельствуют о непревзойденном таланте художника той эпохи Антония Аграфа, жившего в середине 17 в. Он принадлежал к школе Аграфа из Врагиана, где хранили византийские традиции в написании икон. Изображения святых и их позы типичные, а расположение их в храме определено дыханием, цветом и выражением, которое придает им художник. Надпись на каменном иконостасе храма гласит, что Антоний из Аграфы передал иконы церкви в 1680 г. Некоторые иконы в храме напоминают мозаику San Vitale в Равенне и настенную роспись в монастырях Метеоры. Между изображениями Константина и Елены иконописец поместил двойной крест, который сегодня широко известен как крест Лотарингии – эмблемы генерала Шарля де Голля во Второй мировой войне.
Старая Митрополия острова
Настенная роспись и этого храма представляет иконопись величественной византийской школы. Расписана через 100 лет после знаменитого столкновения Креста и Полумесяца (битва при Навпактосе в 1571 г.), когда Аноги была столицей острова, а церковь Богоматери – Митрополией острова. Интерес представляют деревянные додекапорто и величественная венецианская колокольня, символ деревни, и место, где собираются ее жители в праздник Успения Богородицы.