05 февраля 2017 года

Турция VS Краснодарский край.

Спрос туристов на Турцию ажиотажный, но в лидерах остается Краснодарский край.
Вернувшаяся в конце прошлого лета Турция пользуется ажиотажным спросом среди российских туристов.Более того, столь резкое увеличение продаж стало неожиданностью даже для самих туроператоров. 
В целом же выездной сегмент также показывает серьезный рост. 
При этом российские курорты, два последних года отмечающие значительное увеличение турпотока, в этом году темпы сбавят, хотя и сохранят при этом положительную динамику роста. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в ходе пресс-конференции, посвященной актуальной ситуации в туристической сфере. 
«На данный момент туристическая отрасль показывает явное оживление спроса. Касается это в первую очередь выездного туризма. И этот сегмент важен, потому что все предыдущие годы, если мы сравниваем январь 2017-го с январем 2016-го и 2015-го года, динамика была совершенно иная. Мы видим явный возросший интерес наших потребителей к турам и к отдыху», - заявила г-жа Ломидзе. 
Говоря о внутреннем сегменте, исполнительный директор АТОР отметила, что оживление на нем также отмечается. Правда, тут динамика несколько иная. «Если в прошлом году мы говорили об ажиотажном спросе на отдых внутри страны, то сейчас динамика положительная, но в пределах 10-15% относительно уровня прошлого года. Поэтому ажиотажной эту динамику назвать уже нельзя. 
Тем не менее, она позитивная», - пояснила Майя Ломидзе. По ее словам, сейчас туристы чувствуют себя намного увереннее. 
Курс валют и курс рубля способствует тому, что потребителям проще планировать свой летний отдых и, соответственно, они с большей лёгкостью расстаются с деньгами, особенно по акциям раннего бронирования, пояснила эксперт. 
Также Майя Ломидзе рассказала о самых популярных направлениях среди российских туристов. 
«Пока сложно сказать, как будет выглядеть рейтинг летних предпочтений. 
Понятно, что до закрытий программ раннего бронирования еще есть время, и картина может измениться, но уже сейчас очевидно, что Турция бьет все рекорды», - сказала она, добавив, что на данный момент республика занимает 50% от общего объёма продаж всех зарубежных направлений по акции «раннее бронирование». 
Такой повышенный интерес к Турции собеседник связывает с низкими ценами. По ее словам, в этом году целый ряд турецких отелей сделал скидку от 20 до 50% по сравнению с прошлым годом. В итоге средняя стоимость тура на неделю с размещением в трехзвездочной гостинице составляет всего 36 тысяч рублей, причем на двоих (!!!). 
Также хорошим спросом по акции «раннее бронирование», по данным АТОР, пользуются Испания, Греция, Кипр и Болгария. 
«Но на первом месте по числу туристов этим летом, как и во все предыдущие годы, будет Россия, в частности Краснодарский край. Это тоже сейчас очевидно», - уверена Майя Ломидзе. 
Еще одной темой, затронутой экспертом, стал вступивший в силу 1 января этого года новый закон о туризме. По словам Майи Ломидзе, на этом фоне январь был довольно волнительным месяцем практически для всех туроператоров. При этом самая большая нагрузка упала на компании, занимающиеся выездным туризмом. 
Впрочем, как отметила г-жа Ломидзе, все необходимые требования, которые надо было выполнить до конца января, туроператоры выездного туризма в большинстве своем выполнили. 
При этом некоторое сокращение на рынке все-таки произойдет. Так, по прогнозам ассоциации, в результате увеличившейся финансовой нагрузки, а также в результате усложнений правил работы с рынка уйдут от 10-15% компаний. 
«Я напомню, что за последние два года количество компаний только в сфере выездного туризма сократилось в три раза. 
Сейчас будет дальнейшее сокращение. Но в целом это можно считать признаком некого оздоровления, признаком естественного отбора, который не может происходить быстро. Также это можно считать подтверждением тенденции к укрупнению бизнеса в туроператорском сегменте», - сказала Майя Ломидзе. 
В завершение исполнительный директор АТОР поделилась своими прогнозами относительно Египта. По её словам, направление, безусловно, откроется, однако сроки возобновления полетов в АРЕ по-прежнему не ясны. 
«Я бы не стала рассчитывать, что авиасообщение с Египтом откроется сразу после возвращения нашей инспекции. Как показала практика всех предыдущих инспекций, не все вопросы решаются так оперативно, как хотелось бы российской и египетской стороне», - заключила она.
По материалам: http://pitert.ru/news/ator-spros-turistov-turts