29 января 2017 года

Можно ли платить в Турции рублями?

Сбербанк России начинает продвигать проект по внедрению системы оплаты в рублях на территории Турции. О том, что такая возможность россиянам будет предоставлена, в субботу заявил представитель дочерней структуры Сбербанка в Турции, сообщает «Коммерсантъ».

Председатель правления Denizbank («дочка» Сбербанка) Хакан Атеш на саммите World Tourism Forum в Москве представил планы по внедрению системы оплаты в рублях на территории Турции.

«Сейчас проводятся работы между Сбербанком и Denizbank по поводу внедрения системы оплаты в рублях в секторе туризма и сельского хозяйства. В настоящее время российские туристы, которые будут посещать Турцию, будут иметь возможность проводить все необходимые операции в банкоматах, в банках... и будут приниматься российские рубли в качестве оплаты»,- пояснил представитель Denizbank.

Он также уточнил, что туристы смогут снимать рубли без комиссии. «Мы уже начали продавать туры в России, цены на которые выражены в рублях», - добавил Хакан Атеш. «Это один из примеров сотрудничества, который будет распространен повсеместно, как только туроператоры и отели начнут конвертировать турецкую лиру и рубль в любую валюту», - сказал он.

Представитель Denizbank также отметил, что некоторые компании, в том числе ряд отелей, уже сейчас готовы предоставить российским туристам услуги, которые будут оплачиваться не в лирах, а в рублях, пишет «Интерфакс».

«МИР 24» напоминает, что российские и турецкие министерства начали переговоры о возможности оплаты россиянами отдыха в рублях и в целом об использовании рублей в двусторонней торговле еще в 2015 году. Диалог был прерван из-за охлаждения российско-турецких отношений, в октябре 2016 года дискуссия возобновилась. Успеет ли заработать нововведение к предстоящему туристическому сезону – вопрос открытый.

http://mir24.tv/news/economy/15642744